Корпуса Novotronic: эффективная защита РЧ-датчиков

Корпуса Novotronic: эффективная защита РЧ-датчиков

Несанкционированный запуск дронов - достаточно распространенная проблема современности: они ставят под угрозу безопасность авиасообщения и зачастую используются для доставки наркотических веществ и оружия, например, в тюрьмы. Именно c целью пресечения таких действий один из наших заказчиков разработал и внедрил систему распознавания и ликвидации таких дронов. Суть такой системы заключается в автоматической активации сигнала тревоги и соответствующих мер безопасности. А помогают ей в этом наши корпуса для электронных приборов серии Novotronic: они обеспечивают надежную защиту РЧ-датчика системы от негативного влияния таких внешних факторов, как погодные и климатические условия.  


Количество столкновений дронов с коммерческими самолетами ежедневно увеличивается, так как большинство пилотов-любителей даже и не подозревают о наличии неких «преград», возведенных вокруг аэропортов, железных дорог, тюрем и других важных объектов инфраструктуры, где им летать запрещено. Относительно недавно был принят закон о необходимости получения «водительских прав» на управление дронами, что, конечно, хоть и помогает решить проблему, но не в полной мере: права на управление беспилотниками необходимы только в том случае, если вес дрона превышает 2 кг. Здесь стоит учитывать, что вес большинства применяемых дронов ниже установленного предела, соответственно, на них это правило не действует, и риски, связанные с такими дронами, по-прежнему остаются высоки.


Нелегальные беспилотники создают массу проблем – нелегальная транспортировка сотовых телефонов, электроники и даже использование их в качестве дополнительных устройств для совершения терактов – и, к сожалению, это далеко не весь список. Это лишний раз говорит о крайней необходимости применения мер по защите и внедрении системы эффективного обнаружения таких дронов. Упомянутая выше система распознавания Drone-Tracker автоматически и в режиме реального времени распознает и предупреждает о приближении летательного аппарата, активируя защиту таких важных объектов инфраструктуры, как центры обработки данных, стадионы, тюрьмы, аэропорты и т.д., защищая их от актов контрабанды, шпионажа и террористических атак.


Принцип работы такой системы заключается в следующем: дрон приближается к зоне, на которую была предварительно установлена защита, после этого система активирует сигнал тревоги. Уведомление об этом направляется либо по средством SMS сообщения, либо направляется по электронной почте, через сетевое сообщение, SNMP-канал, push-уведомление или через пользовательский интерфейс. При этом осуществляется запись таких параметров, как MAC-адрес, серийный номер, тип, модель беспилотника, а также информация о том, является ли обнаруженная атака первичной или нет. Система дополнительно оборудована камерами высокого разрешения – это дает возможность с максимальной точностью установить, является ли обнаруженный объект несанкционированным беспилотным летательным аппаратом или нет. 
После того, как нелегальный дрон обнаружен и режим тревоги активирован, система Drone-Tracker автоматически включает активные и пассивные контрмеры: дрон либо изменяет свой курс, либо приземляется. Среди прочих доступных механизмов защиты можно выделить также запуск сетей и электромагнитную бомбардировку дрона, которая разбивает его (при том условии, что ранее система подтвердила, что обнаруженный объект является дроном). Самыми простыми являются так называемые стратегии пассивной защиты. Сюда можно отнести закрытие дверей камер в тюрьмах или опускание жалюзи в случаях выявления промышленного шпионажа.
На защите сохранности этой системы и стоят наши корпуса для электронных приборов – Novotronic. Они обеспечивают надежную защиту РЧ-датчиков от негативного влияния внешних факторов: погодных и климатических условий, которые могут вывести систему из строя. 


Корпуса из алюминиевого профиля имеют степень защиты IP65, что подтверждает их устойчивость к попаданию пыли и влаги внутрь корпуса. Корпуса NoVoTronic могут применяться при температурном диапазоне от -40°C до +90°C. По запросу заказчика возможно изготовление корпуса с повышенной степенью защиты - IP67. 
Наши специалисты спроектировали и произвели корпуса с учетом индивидуального проекта заказчика: партия корпусов включала в себя два типоразмера 160х200 мм и 160х300 мм и отличалась цветом покраски. Как правило, корпуса NoVoTronic окрашены в оттенки RAL 9005 (глубокий черный) и RAL 3003 (рубиново-красный), но в данном случае по запросу они были окрашены в белый цвет со вставками голубого цвета. 
 

Изготовление корпус по проекту заказчика: окрашивание корпуса в белый цвет с добавлением элементов голубого цвета.

Применение корпусов для электроники серии NoVoTronic в системе распознавания и защиты от несанкционированных летательных аппаратов

Стандартное исполнение серии корпусов для электроники NoVoTronic

наши бренды

контакт