Взрывозащищенные корпуса Ex е, ia: принцип работы

Взрывозащищенные корпуса Exе, ia: принцип работы

Среди наших заказчиков – ведущие компании по производству и поставке оборудования, в том числе для систем электрообогрева, предназначенных для перегона различного типа жидкостей, в том числе вязких, на длительные расстояния без потери температуры и для поддержки температуры резервуаров хранения таких жидкостей. Наиболее актуально это для предприятий химической и фармацевтической промышленности, чьи условия требуют использования оборудования с повышенной защитой в виду существования взрывоопасных атмосфер по пыли и по газу. 

Это касается не только систем обогрева в целом, но и взрывозащищенных клеммных коробок, которые подсоединяются к сети снабжения. Первостепенная задача клеммной коробки - ограничение энергии искры, повышенной температуры и дуговых разрядов, что и обеспечивает вид взрывозащиты «ia» (искробезопасная электрическая цепь). Она моментально нейтрализует электростатический заряд до того, как он начнет контактировать с любой взрывоопасной атмосферой, что и станет причиной взрыва. Электрическая энергия искры, которая возникает внутри корпуса, не должна превышать минимальную энергию воспламенения в окружающей взрывоопасной атмосфере. «Минимальная энергия воспламенения» — это энергия, достаточная для воспламенения смеси во взрывоопасной атмосфере и, следовательно, возникновения взрыва.

Для применения в более требовательных условиях мы предлагаем клеммные коробки из полиэстера с видом взрывозащиты «е» (повышенная защита), который позволяет исключить появление искры, повышенной температуры и дуговых разрядов. Этот вид взрывозащиты заключается в том, что в электрооборудовании или его части, не имеющих нормально искрящихся частей, принят ряд мер дополнительно к используемым в электрооборудовании общего назначения, затрудняющих появление опасных нагревов, электрических искр и дуг, которые способны воспламенить взрывоопасные смеси.
Все вышеперечисленные условия позволяют выполнить применение наших взрывозащищенных клеммных коробок из армированного стекловолокном термореактивного полиэстера с добавлением графита, конструкция которых полностью соответствует всем современным стандартам, применимым в области взрывозащиты. 

В качестве одного из примеров использования клеммных коробок из полиэстера можно привести установку датчика контроллера и датчика ограничителя систем обогрева. 

Среди направлений нашей компании - производство клеммных коробок по индивидуальному проекту заказчика и установка взрывозащищенных комплектующих, например, клеммных блоков, кабельных вводов, пластин заземления и т.д. Ассортимент корпусов из полиэстера довольно широк и представлен типоразмерами от 75 x 80 x 55 мм до 405 x 400 x 120 мм, предназначенными для применения при температуре окружающей среды от -55 до +135°C. Приведенные параметры – стандартные, которые по запросу заказчика могут быть изменены в соответствии с предоставленным им проектом. Наши корпуса готовы к выполнению своих функций уже после получения их заказчиком. 

По желанию заказчика корпуса с аналогичными параметрами могут быть изготовлены из таких высокопрочных материалов, как алюминий или нержавеющая сталь, которые также прекрасно выполняют свои функции в агрессивных, взрывоопасных атмосферах, например, на прибрежных нефтяных платформах. 

По запросу возможно окрашивание в любой указанный цвет по таблице оттенков RAL, а также нанесение логотипа компании или любого другого изображения на поверхность. Здесь важно упомянуть, что используемая нами в данных целях краска содержит пластик, который не препятствует рассеиванию электрического заряда, что является причиной ограничения толщины наносимого слоя (макс. 0,2 мм).  

 

наши бренды

контакт